聚金會神金華山媽祖文物館
聯絡我們
886-4-26765678
早上09:00~下午05:30
接受團體預約,周一休館
HOME > 日南車站

 
民國91年12月11日正式公告為台中縣指定古蹟的日南車站,為日治時期木構造火車站,於日治大正11年 (西元1922年)10月30日完工,大致是由英國及德國的混合建築樣式,典雅的構成形式比例外,更可以見到當年與國際流行,同步接軌的「新藝術」木造窗架及廊柱,如極具特色的老虎窗和四眼方窗,除了車站本體外、車站內也保存了年代久遠的票櫃、保險櫃等設備;另外,包括道班房、燃料庫也是極為珍貴的歷史建築。
然而,在觀察日南車站時,可是有訣竅的喔!因為如果是從進站的方向看去,車站右半邊的屋頂就似乎被削去了一半,但是如果先穿越候車室,再從鐵軌處往回看,看到的日南車站便十分完整!下次造訪日南車站時,不妨仔細比較比較!
另外一個有趣的現象是,由於當年山線鐵路太陡,不好走,故加蓋較平緩之海線,其中日南、新埔、大山及談文四站均位於海線上,為台鐵僅存的少數木造車站之一,全部於大正十一年(西元1922年)建成,使用同一建築圖,所以長得都一模一樣,只有談文車站跟其他車站左右巔倒。
日南車站因座落於大安溪北岸是以傳遞台灣西岸南北與山線后里、豐原乃至石岡、東勢區域,初期以運送水泥、肥料、稻米及中部鐵路所需的石渣為主,是清朝至台灣光復以來漢人囤墾土地開發史及重要物資轉換站的重要見證。初期為台鐵三等站,現為甲種簡易站。
日南車站之能被提報為歷史保存建物,除建築條件與歷史意義外,最主要是其周邊保有舊城鎮紋理的優美空間,有充足的能量可提供社區創造力的發展,這是其他車站相關案例所極度欠缺的條件。其周邊所涵蓋的聚落社區空間能量充沛,更讓來訪者流連忘返。日南地區早期因車站的開通使舊街繁華,後 期則因公路縱貫線的開通而漸趨沒落;但也正因如此才得以保存完整的聚落形式。目前舊街以巫家早期發展的米廠佔最大面積,還有5、60年代的「甘仔店」(雜貨店),巷道曲弄婉約幽美,漸次展開的街景層次令人流連……
有鑑於日南早期豐碩的文化因時代變遷而趨沒落,居民生活樸實,但文化藝術層面欠缺刺激,所以由鄰近熱愛自己與日南舊社區生活空間的教師群與居民們,自發性的、義務的為提升日南生活品質及教育環境而於民國九十年五月五日成立「海平線文化棧」創立的新社區空間改造環境團體,可說是社區自我覺醒的模範之一。